Коктейль

Афроамериканка, которая сначала пела во Франции, а потом сражалась за нее

Есть такие головокружительные судьбы, что дух захватывает! Именно так круто повернулась судьба Жозефины Бейкер, о которой рассказывает телеграм-канал Женщины в истории.

Из самых низов

3 июня 1906 в Сент-Луисе у прачки-афроамериканки Кэрри Макдональд и музыканта-ударника еврейского происхождения Эдди Карсона родилась дочь.

Через год отец покинул семью. Мать Жозефины снова вышла замуж в 1911 и родила ещё двух девочек.

2 июля 1917 в городе случилась страшная резня на почве расовой ненависти, в которой погибло более ста человек. Это потрясло Жозефину, и впоследствии она стала ярой активисткой, боровшейся с расизмом, ужасы которого увидела собственными глазами.

Когда девочке было 13 лет, мать выдала её замуж за Вилли Уэллэса, который был намного старше. Первый брак продержался несколько недель. В 1921 Жозефина вышла замуж за проводника на железной дороге Вилли Бейкера, чью фамилию продолжила носить даже после развода.

Карьера Жозефины началась в 15. Водевили, музыкальные комедии, ревю...  Но свой лотерейный билетик в другую жизнь она вытянула, когда получила работу в La Revue Nègre, премьера которого состоялась 2 октября 1925 в Париже. Именно в исполнении Жозефины парижане впервые увидели танец чарльстон. И были покорены!

В 1926-1927 Жозефина – звезда парижского кабаре «Фоли-Бержер», где её смелый танец в юбочке из искусственных бананов произвёл очередной фурор. В танцах нашей героини были заметны элементы хастла, степа, хип-хопа и брейка, которые появятся только годы спустя!

Ломая стереотипы

В 1926 Жозефина вышла замуж за Джузеппе Абатино, сицилийского каменотёса, который к этому времени уже принимал участие в её шоу и стал её менеджером. А ещё он выдавал себя за графа Ди Альбертини. Так для публики Жозефина стала первой афроамериканкой, которая носит дворянский титул.

Ну а, собственно, кто, если не она?

Интерес к ней подогревало то, что из-за экзотичности костюмов и танцев Жозефине было запрещено выступать в Вене, Праге, Будапеште и Мюнхене.

Зато в каюте корабля «Юлий Цезарь» Жозефина пела архитектору Ле Корбюзье. Именно после встречи с Жозефиной Ле построил свою виллу «Савой», опередившую время.

У Жозефины также были успешные песни и главные роли в трёх фильмах. Во Франции наша героиня стала самой успешной американкой в развлекательном жанре, в то время как в США подвергалась расистским нападкам.

От песен – к подвигам

…Началась Вторая мировая война. Жозефина была принята во французскую военную разведку. Она общалась с немцами в посольствах, министерствах, ночных клубах, очаровывая их и одновременно собирая информацию. Известность позволила Бейкер общаться со знающими людьми, от высокопоставленных японских чиновников до итальянских бюрократов.

Когда немцы вторглись во Францию, Бейкер разместила в своём доме людей, желавших помочь «Свободной Франции» под руководством Шарля де Голля. Как у артистки, у неё был повод перемещаться по Европе. Жозефина передавала в Англию информацию о местах сосредоточения немецких войск на западе Франции. Заметки писались невидимыми чернилами на нотных листах.

Бейкер также получила удостоверение лётчицы, стала лейтенантом и после войны была награждена медалями Сопротивления и освобождения, знаком Военного Креста и орденом Почётного легиона.

После софитов и снарядов

Живя во Франции, Жозефина продолжала поддерживать движение за гражданские права в США. Протест её выражался неординарно. Она усыновила 12 детей с разным цветом кожи. Все вместе, и не всегда на широкую ногу, они проживали на юго-западе Франции, в шато Миланд.

В 1975 у Жозефины случилось кровоизлияние в мозг, от последствий которого она скончалась 12 апреля. Ей было 68 лет.

Жозефина Бейкер стала первой американкой, похороненной во Франции с воинскими почестями.